Ballaststoffe sind bekannt dafür, dass sie gesund sind und die Verdauung fördern. Viele Menschen leiden heutzutage unter Magen-Darm-Beschwerden, wie Verstopfung oder Durchfall. Im Alltag sind diese häufig sehr unangenehm und können das Leben der Betroffenen stark einschränken. Unter den ballaststoffreichen Lebensmitteln punkten insbesondere Flohsamen. Diese haben viele positive Eigenschaften und können die Darmflora aktiv unterstützen und besagten Problemen entgegenwirken.
Erfahren Sie hier, wie Flohsamenschalen wirken und wie sie in die tägliche Ernährung integriert werden können.
Was sind Flohsamenschalen?
Bei Flohsamen handelt es sich um die Samenhülsen verschiedener Wegericharten. Auf dem deutschen Markt werden meistens Flohsamen bzw. Flohsamenschalen aus indischen oder europäischen Quellen angeboten.
Flohsamenschalen können entweder in ihrer ganzen oder in der geschälten Form in die tägliche Ernährung eingebaut werden.
Welche Eigenschaften haben Flohsamenschalen?
Flohsamenschalen verfügen über eine enorme Quellfähigkeit und einen hohen Gehalt an Schleim- und Ballaststoffen. Daher können sie bei Verstopfungen, Durchfall oder entzündlichen Darmerkrankungen förderlich sein.
Da die Flohsamenschalen im Magen sehr stark aufquellen, sollte während ihrer Einnahme unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.
Wobei können Flohsamenschalen helfen?
Flohsamenschalen können zu einem gesunden Darmmilieu beitragen und bei verschiedenen Beschwerden des Magen-Darm-Trakts helfen.
Aufbau gesunder Darmflora
Die Ballaststoffe aus den Flohsamenschalen dienen den „guten“ Darmbakterien im Dickdarm als Futter. Sie werden von ihnen zersetzt und in kurzkettige Fettsäuren, wie Buttersäure, umgewandelt. Buttersäure versorgt die Darmschleimhaut mit Energie und kann vor Entzündungen und entzündlichen Krankheiten schützen.
Eine regelmäßige Einnahme von Flohsamenschalen in Kombination mit einer ausgewogenen Ernährungsweise und regelmäßiger Bewegung kann dazu beitragen, die Darmflora im Gleichgewicht zu halten.
Durchfall
Flohsamenschalen verfügen über eine starke Bindungs- und Quellfähigkeit und können dadurch bei Durchfallerkrankungen nützlich sein. Sie binden überschüssiges Wasser im Darm und sorgen so für eine festere Stuhlkonsistenz.
Verstopfung
Eine verlangsamte Darmtätigkeit steht häufig mit einer ballaststoffarmen Ernährungsweise in Verbindung.
Flohsamenschalen quellen im Darm auf und führen zu einer Erhöhung des Stuhlvolumens. Dies führt wiederum zu einer Anregung der Peristaltik, also der Darmbewegung. Der Speisebrei gelangt schneller durch Darmpassagen.
Entzündliche Darmerkrankungen
Dank ihrer schleimigen Konsistenz legen sich die Flohsamenschalen wie eine schützende Schleimschicht auf entzündete Stellen im Darm. Mögliche Schmerzen beim Stuhlgang können so bekämpft werden.
Auf ihrem Weg durch den Darm binden Flohsamenschalen zusätzlich Schadstoffe und transportieren diese sanft aus dem Körper.
Welche Vorteile haben Flohsamenschalen?
Flohsamenschalen verfügen über zahlreiche positive Eigenschaften, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können:
Quellfähigkeit
Ein Vorteil von Flohsamenschalen gegenüber anderen Samen ist ihre enorme Quellfähigkeit. Der sogenannte Quellungsindex zeigt, wie sich das Volumen einzelner Samenarten in Verbindung mit Flüssigkeit vergrößert:
- Leinsamen: 6
- Ganze Flohsamen: 9
- Flohsamenschalen: 40
Im Gegensatz zu Flohsamenschalen enthalten ganze Flohsamen noch ihren sehr fett- und ballaststoffreichen Kern. Sie weisen jedoch einen viel niedrigeren Quellindex auf. Das heißt, dass sie den Darm in hoher Geschwindigkeit passieren, aber nicht ihr volles Volumen entfalten können. Ihre Verweildauer im Darm ist damit wesentlich kürzer als die der gemahlenen Flohsamenschalen.
Ballaststoffgehalt
Flohsamenschalen haben einen besonders hohen Ballaststoffanteil: 10 g Flohsamen enthalten 8,5 g Ballaststoffe. Um auf die gleiche Menge an Ballaststoffen zu kommen, müssten etwa 24 g Leinsamen, 85 g Haferflocken oder 140 g Walnusskerne verzehrt werden.
Kaloriengehalt
Flohsamenschalen punkten mit ihrem niedrigen Kaloriengehalt: Auf 10 g kommen gerade mal 19,3 kcal. Dagegen enthalten 85 g Haferflocken oder 160 g Erbsen bereits 317 bzw. 154 kcal. Bei Flohsamenschalen wird rund die Hälfte der Kalorien zudem als Ballaststoffe vom Körper gar nicht erst verdaut.
Weitere Vorteile
Flohsamenschalen können Einfluss auf den Appetit und Heißhungerattacken nehmen, indem sie im Magen aufquellen und frühzeitig ein Sättigungssignal senden. Zudem sind sie arm an Kalorien und Kohlenhydraten.
Flohsamenschalen sind für Diabetiker geeignet, da sie die Darmpassagen nur langsam durchqueren und somit wenig Glukose über den Darm ins Blut gelangt. Das kann zu einer Verlangsamung des Blutzuckerspiegels führen und somit Heißhungerattacken vorbeugen.
Flohsamenschalen eignen sich darüber hinaus hervorragend zum Andicken von Saucen, Shakes oder Pudding. Auch in Backwaren finden Flohsamenschalen als Bindemittel Verwendung.
Bei einer Glutenunverträglichkeit kann das Klebereiweiß Gluten im Gebäck gut durch die glutenfreien Flohsamenschalen ersetzt werden.
Wie werden Flohsamenschalen eingenommen?
Wenn Sie das erste Mal Flohsamenschalen einnehmen, beginnen Sie zunächst mit einer kleinen Menge: Dazu wird ein Teelöffel (ca. 3 g) Flohsamenschalen in 100 ml Wasser aufgelöst und auf nüchternen Magen getrunken. Achten Sie darauf, im Tagesverlauf ausreichend zu trinken (mind. 1,5-2 Liter), damit die Flohsamenschalen im Darm aufquellen und ihre volle Wirkung entfalten können.
Nach Bedarf kann die Menge erhöht werden. Dabei sollten Sie sich an ihre individuelle Dosis langsam herantasten.
Zu Beginn der Einnahme kann der Körper auf die vermehrte Ballaststoffaufnahme mit Beschwerden, wie Bauchschmerzen oder -krämpfen reagieren. Geben Sie Ihrem Körper daher Zeit, sich an die erhöhte Zufuhr an Ballaststoffen zu gewöhnen und trinken Sie dabei ausreichend.
Wo können Flohsamenschalen erworben werden?
Flohsamen und gemahlene Flohsamenschalen sind in einigen Supermärkten, Drogerien sowie in Reformhäusern erhältlich. Außerdem können sie online erworben werden.
Worauf sollte beim Kauf von Flohsamenschalen geachtet werden?
Wenn Sie Flohsamenschalen erwerben möchten, achten Sie auf eine gute Qualität des Produktes.
Ein wichtiger Qualitätsparameter ist eine hohe Reinheit der Ware. Flohsamen sollten frei von Zusätzen, wie Aromen, Farbstoffen, Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern sein.
Um eine Aufnahme schädlicher Stoffe zu vermeiden, kaufen Sie nur streng kontrollierte Ware, die unter höchsten Qualitätsstandards hergestellt wird.
Flohsamenschalen werden meist aus europäischer oder indischer Herkunft im Handel angeboten. Indische Flohsamen besitzen oft einen höheren Schleimgehalt und verfügen über eine bessere Quellfähigkeit.